Der neue Bezirksvorstand

Wechsel bei den Freien Wählern Oberfranken

Würgau

Bei der jüngsten Bezirksdelegiertenversammlung der Freien Wähler stand die Neuwahl des Bezirksvorstandes  auf der Tagesordnung. Mit einem überwältigenden Ergebnis wurde der Forchheimer Stadt- und Kreisvorsitzende, Manfred Hümmer zum Nachfolger des Thurnauers, Klaus Förster, gewählt.  In einem kurzen Statement nannte er verschiedene Punkte, die er zeitnah angehen möchte, um die Freien Wähler in Oberfranken weiter zu stärken, die bisherige Position zu festigen und auszubauen.
Förster, der dem Bezirksvorstand nun über 25 Jahre angehörte, davon elf Jahre als Vorsitzender, hatte bereits im Vorfeld angekündigt, dass er für eine Verjüngung stehe, und deshalb nicht noch einmal kandidieren würde. „Wir haben junge und fähige Köpfe, die verfügbar sind und das genauso gut können wie wir - sie sind aber unverbraucht und haben sicher auch gute Ideen. Denen sollten wir unser Vertrauen schenken“, so der scheidende Vorsitzende. In seinem Rechenschaftsbericht ging er auf die arbeitsreiche Aufbauarbeit des Verbandes und die markantesten Ereignisse der letzen 25 Jahre ein. Dabei beleuchtete er detailliert die jüngsten drei Jahre der Vereinsarbeit mit den beiden Volksbegehren und den Wahlergebnissen Europa, Bund, Land und Bezirk auf allen Ebenen. Mit der Geschäftsstelle in Küps sei  nun eine wichtige Anlaufstelle für die notwendige Logistik im gesamten Bezirk gegeben.  Bei den scheidenden Vorstandskollegen, Bernhard Kasper, Ebensfeld, Dr. Klaus von Stetten, Selb, und Justiziar Michael Linke aus Marktrodach bedankte sich Förster ebenso wie bei den weiteren Mitgliedern, die sich erneut der Wahl stellten. Er bat die Versammlung, dass Erfolgsmodell, dass möglichst alle Landkreise durch einen Vertreter im Vorstand vertreten sind, beizubehalten.

In ihren Berichten aus dem Bayerischen Landtag gingen die beiden Abgeordneten auf die Probleme bei der Energiewende und dem Mindestlohn ein und beleuchteten die Situation kritisch. Besonderer Knackpunkt war, dass bayerische Abgeordnete in Bayern anders reden, als sie letztendlich Berlin entscheiden. Der öffentliche Dienst, die Problematik und Finanzsituation der oberfränkischen Gemeinden, besonders beim Erlass der Straßenausbaubeitragssatzung sowie der Bevölkerungsrückgang waren aktuelle Themen, die zu angeregten Diskussionen führten. Hier standen die beiden MdL´s unfassend Rede und Antwort.

Die Neuwahlen ergaben nachstehendes Ergebnis:

1.Vors. Manfred Hümmer, Forchheim
Stellvertreter Landtagsvizepräsident MdL Peter Meyer, Hummeltal
Stellvertreter MdL Thorsten Glauber, Pinzberg
Stellvertreter Christian Gunsenheimer, Weitramsdorf
Schatzmeister Heinrich Kunzelmann, Kleukheim
Schriftführer, Rainer Ott, Münchberg
Jugendbeauftragter Martin Kaiser, Neuenmarkt
Beisitzer Tino Vetter, Kronach, Martin Baumgärtner, Stadtsteinach, Katja Pfauntsch, Wunsiedel

Unter großem Beifall der Versammlung wurden auf Beschluss der neuen Vorstandsmitglieder die beiden dienstältesten, scheidenden Vorstandsmitglieder Klaus Förster und Bernhard Kasper zu Ehrenvorsitzenden erklärt.

Der neue Bezirksvorstand von links nach rechts: Christian Gunsenheimer (stellv. Vors.), MdL Thorsten Glauber (stellv. Vors.), Heinrich Kunzelmann (Kassier), Katja Pfauntsch (Beisitzerin), Manfred Hümmer (Bezirksvorsitzender), Martin Kaiser (Jugendvertreter), Klaus Förster (scheidender Bezirksvorsitzender), MdL Peter Meyer (stellv. Vors. Und Justiziar), Bernhard Kasper (scheidender Stellv.), Karlheinz Hühnlein (Geschäftsführer), Reiner Ott (Schriftführer).